(BLC) Компенсация засветки - что это такое

(BLC) Компенсация засветки - что это такое



Устанавливая видеонаблюдение на объекте, необходимо учитывать, насколько освещенным является участок, на который будет направлена камера. Если объектив «смотрит» в сторону, откуда большую часть дня льется свет, будет происходить засветка ряда объектов. То есть, оператор не сможет рассмотреть подробности всего происходящего на охраняемой территории. Это одна из причин, по которым столь большая роль уделяется планированию точек монтажа устройств слежения.

С засветкой сталкиваются также владельцы обычных камер и телефонов. Функция BLC — это опция, позволяющая компенсировать засветку. С ее помощью все объекты в кадре выглядят одинаково освещенными, хотя по факту это не всегда соответствует действительности.


Почему происходит засветка?

Видеокамеру часто сравнивают с органами зрения человека — она также имеет свою четкость, светочувствительность, воспринимает определенное количество кадров в секунду. Когда мы смотрим на предмет, находящийся между нами и ярким источником освещения, не всегда выходит рассмотреть его подробности.

Причина засветки кроется в том, что отдельные пиксели, из которых состоит матрица, способны воспринять определенный максимум света. Если его больше, на изображении, выведенном на экран, появится просто светлое пятно. Однако и до того, как максимум достигнут, происходит своеобразное насыщение. К примеру, солнце за спиной у человека «нагружает» матрицу настолько, что ее мощности становится недостаточно для четкого восприятия других элементов.

Пиксели не успевают накопить достаточный заряд, поэтому в лучшем случае фото объекта получается менее освещенным, чем на самом деле. Это создает определенные проблемы и в охранном видеонаблюдении:


  • Не всегда получается распознать номер автомобиля, если у последнего включены фары;
  • Яркий свет мешает рассмотреть лицо человека, проникшего на территорию;
  • Сложно рассмотреть мелкие детали (надписи на коробках с товаром).



Появление технологии BLC позволило частично избавиться от этих проблем. Ее возможно встретить и в видеокамерах для пользовательской съемки, и даже в мобильных телефонах.


Компенсация засветки BLC

Если простыми словами объяснить что это (BLC), удалось, расскажем о том, как эта компенсация работает на практике. Всего есть 3 варианта:


Использование диафрагмы, которая бы в случае увеличения потока света сверх некого предела, сужалась. Подобное и происходит в мире живых существ — при недостаточном освещении диафрагма максимально раскрывается, а при чрезмерном — сужается до предела;

Автоматическая регулировка усиления — предварительная обработка изображения, основанная на настройках максимального уровня освещения. Если они превышены на отдельном участке, оно искусственно занижается. На выходе (экране телевизора, мониторе) оператор увидит уже обработанные данные;
Применение затвора, который бы периодически закрывался, отсекая источник света от чувствительной матрицы. Если он был открыт непродолжительное время, то вероятность засвечивания снижается.


Обычно применяется комбинированный вариант, в котором сочетаются все перечисленные способы. Что значит BLC для видеонаблюдения? Это возможность вести его в условиях неблагоприятной освещенности, вызванных природными и другими факторами. В той или иной степени функция используется в большинстве современных камер.

Яндекс.Метрика

Размещенная на сайте информация: описания, инструкции, технические характеристики и цена, фото и видео материалы приведены для ознакомления и не являются публичной офертой. Эта информация не может служить основанием для предъявления претензий, характеристики, комплект поставки и внешний вид могут быть изменены производителем без предварительного уведомления. Вы можете уточнить характеристики на сайте производителя. Обнаруженные в описании ошибки Вы можете сообщить менеджеру.